Первый день посвящен знакомству с городом и друг с другом. Мы встретим вас в аэропорту с 9 утра в удобное для вас время, в течении дня. Но советуем прилететь не позже 14:30 или приехать на ЖД вокзал - не позднее 15:00.
Сегодня ждёт познавательная экскурсия по Владикавказу, его старинным улочкам с уникальными балконами. Мы познакомим вас с сердцем города - историческим Проспектом Мира, осмотрим старинную церковь, резную мечеть и старую лютеранскую кирху. Погуляем по набережной Терека и рассмотрим разнообразную и интересную архитектуру города. По возможности покатаемся на трамвае, который был запущен во Владикавказе одним из первых в стране.
После экскурсии мы отправимся на приветственный национальный ужин с мастер классом по приготовлению осетинских пирогов. Вы попробуете вкуснейшие блюда кавказской кухни - горячие осетинские пироги, сыр, мясо. Оцените уникальное осетинское пиво и араку.
Приветственный национальный ужин входит в стоимость тура.
После ужина мы отвезём вас в отель, где вы отдохнёте и наберетесь сил перед поездкой в горы.
После завтрака мы отправляемся сразу в горы! Начнём мы наш день с Куртатинского ущелья.
Первая локация - Кадаргаванский каньон, это самая узкая теснина ущелья, где на глубине 30 метров ревет и беснуется река Фиагдон. Далее у нас наскальная крепость Дзивгис - самое мощное фортификационное сооружение Северного Кавказа, башенные комплексы, смотровые, арт - объект осетинской буквы «æ”.
Посетим самый высокогорный монастырь России. Аланский монастырь возвышается на 2000 метров над уровнем моря. Затем покатаемся на небесных качелях с видом на всю долину. С июня по сентябрь мы обязательно заедем в долину Мидаграбинских водопадов, один из которых - большой Зайгелан, является самым высоким в Европе. В остальные месяцы водопады не функционируют, так как они образуются только от таяния ледников.
После вкусного обеда отправимся изучать загадочный «Город мертвых» в Даргавсе. Так называется комплекс из 95 склеповых сооружений - самый крупный такого типа на Северном Кавказе. Тут вы сможете осмотреть древние склепы и узнаете о том, по каким причинам люди того времени прибегли к такому методу захоронения.
Также мы посетим Кармадонское ущелье - одно из самых ярких ландшафтных мест республики, печально известное сходом ледника Колка в 2002 году. Оцените масштаб катастрофы, когда ущелье за 15 минут покрылось 200 метровым слоем льда и горных пород. Увидите сам ледник и тоннель, где велись поиски съемочной группы Сергея Бодрова.
После этого мы вернёмся в отель Владикавказа, где вы сможете разобрать кучу красивых фотографий, отдохнёте и подготовитесь к ещё одному насыщенному дню в горах.
После завтрака в отеле наш маршрут начинается в Алагирском и Цейском ущельях, где по традиции нас встречает наскальный памятник Уастырджи - покровителя всех путников и воинов, защитника добрых честных людей. Это самый почитаемый святой в Осетии. Этот памятник является самым большим конным монументом в мире. Скульптура весит 28 тонн. Только представьте себе 28 тонн, прикреплённых к скале, как это красиво и мощно!
Далее мы проедем по Алагирскому ущелью и там, где река Цейдон впадает в Ардон, свернём в сторону сказочно живописного Цейского ущелья. Там нас встретит арт-объект «Рог изобилия» и статуя Афсати - покровителя всего животного мира.
Чтобы лучше рассмотреть горы и хвойные леса Цея мы поднимемся вверх на канатной дороге к Сказскому леднику. Тут можно сделать красивые фотографии, попить чай или глинтвейн. Насладившись потрясающими пейзажами Цея вы узнаете о самых древних святилищах и храмах Осетии и услышите легенду о трёх слезах Бога.
Далее нас ждёт вкусный обед, после которого мы отправимся к водохранилищу Зарамагского ГЭС - самого высоконапорного в России. Сделаем фотографии со смотровой площадки на фоне красивого бирюзового водоёма, окружённого высокими пиками гор.
Финальным аккордом этого дня станет купание в горячих термальных источниках Бирагзанг. Вода поднимается с глубины более 2000 метров и является целебной. После неё кожа становится очень мягкой и гладкой, а чувство бодрости не покидает ещё несколько дней.
После завтра мы отправляемся к самой высокой вершине Европы - горе Эльбрус.
Первые 100 км дороги мы проедем по трассе «Кавказ» и свернём в живописное Баксанское ущелье, которое приведет нас к подножию горы, поляне Азау — 2350 м. Отсюда на современной и самой высокогорной в Европе канатной дороге поднимемся вверх к вершине Эльбруса.
Подъём происходит в три этапа:
• Станция «Кругозор» — 3000 м.
• Станция «Мир» — 3500 м.
• Станция «Гарабаши» — 3847 м., которая занесена в Книгу Рекордов России. Вид с этой высоты захватывает дух!
На каждой станции можно сделать красивые фотографии, посидеть в кафе с согревающим чаем или глинтвейном с видом на Эльбрус и попробовать местную кухню.
Также мы посетим озеро Гижгит — невероятное по составу и имеющее ярко-бирюзовый цвет. Окружённое горными утёсами, это одно из самых красивых мест не только Кавказа, но и всей страны. Чистый воздух и потрясающие горные пейзажи на фоне красивого озера наполняют душу спокойствием и умиротворением.
К 20 часам возвращаемся во Владикавказ, ужинаем и отдыхаем после насыщенного дня.
Собираем вещи и отправляемся в Национальный парк Алания, Дигорское ущелье, которое местные жители Осетии считают самым живописным уголком нашей республики. Не зря именно Дигория получила статус Национального парка.
Порядок локаций может меняться в зависимости от погодных условий, но по плану первой нашей локацией сегодня будет знаменитое селение Камунта — осетинский Мачу-Пикчу, где проживает не более десяти человек, прогуляемся по древним улочкам и поднимемся на невероятной красоты смотровую площадку с видом на всё Дигорское ущелье.
Следом у нас самое древнее селение Осетии — архитектурный комплекс Галиат с многоэтажными каменными домами. Гид расскажет почему тут не осталось ни одного жителя и чем оно так привлекает археологов и исследователей мирового масштаба.
Следующая остановка - арт-объект «Осетинская Лира», бельгийская обогатительная фабрика 19-го века и бельгийский шахтерский посёлок «Фаснал». Вы узнаете о том, какой вклад внесли бельгийцы в то, что Осетия в 19-м веке стала одним из промышленных центров не только Северного Кавказа, но и всей России.
Далее мы поедем на вкусный домашний обед к местной семье, после которого будем заселяться в одно из самых прекрасных, удивительных и живописных мест Кавказа.
Ближайшую ночь мы так же проведём в горах, в Национальном парке Алания.
Сегодня свободный день для самостоятельного изучения города.
Вы можете посетить краеведческий музей Алании, художественный музей Туганова, дом-музей Евгения Вахтангова или наш колоритный центральный рынок, чтобы купить сувениров и памятных подарков.
Рынок славится своими сырами и специями. Также можно купить чаи из горных трав, чурчхелу и ещё много всяких вкусностей. Мы посоветуем вам лучшие сувенирные магазины города.
В 12 часов выселение из отеля. Но вы можете оставить свой багаж на ресепшене, если хотите прогуляться по городу, а улетаете/уезжаете только вечером.
Далее мы всех улетающих отвезем в аэропорт ко времени, которое вам будет удобно исходя из времени вашего вылета. На ЖД вокзал гости могут добраться самостоятельно, он находится в центре города.
Пришло время прощаться. Гостям, которые настолько влюбились в центральный Кавказ, что решили здесь ненадолго задержаться, с удовольствием поможем в продлении номера или в поиске других отелей или апартаментов. А также в организации дополнительных экскурсий, не пересекающихся с нашим туром (в Южную Осетию, в Ингушетию, Верхнюю Балкарию, в Грузию).
Проснувшись и позавтракав, мы отправляемся на встречу новым приключениям!
Сегодня нас ждет сердце Чеченской республики, современный, красивый город Грозный. Но по пути, на выезде из Горной Дигории, мы обязательно прогуляемся до водопада «Три сестры» по сказочной тропе через хвойный лес.
После прогулки к водопаду, едем выше в селение Задалеск, где сотни лет назад отважная женщина Задалески Нана смогла защитить осетинский народ от исчезновения. Мы посетим дом-музей Задалески Нана. Ещё дальше, на высоте 2000 метров, раскинулся огромный древний замок Фрегат. Второго такого сооружения не найти на всём Северном Кавказе!
Следующей нашей остановкой будет каньон «Ахсинта», где под ногами, на глубине 50 метров ревет и беснуется река Урух. Над пропастью здесь перекинут мост с мистическим названием «Чёртов».
Дигория не оставит равнодушным никого, не зря местные считают ее самой живописной!
После вкусного обеда, движемся в сторону Грозного. Мы приезжаем суда засветло, но во время прогулки по городу, начинает смеркаться, и мы сможем увидеть вечерний город, когда он особенно красив.
Мы сможем посетить центральную мечеть Чеченской республики имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», подняться на смотровую «Грозный сити», погулять по Проспекту Путина и Проспекту Ахмата Кадырова, пройтись по площади «Контур Чечни» и бульвару Махмуда Эсамбаева, а также прогуляться в парке «Цветник».
Современный, стильный, красивый, полностью восстановленный Грозный не может не впечатлить.
Далее возвращаемся в гостиницу во Владикавказе.